Presentación del proyecto “La Sostenibilitat al Plat” en el mercado “De l’horta a la plaça”

0
3675
CERAI, 13.02.2017

El pasado 29 de enero, en el marco del mercado de productos de proximidad que por segunda vez se ha celebrado en la Plaza del Ayuntamiento de Valencia, se presentó el proyecto La Sostenibilitat al Plat, en el que CERAI está trabajando con 3 colegios de la ciudad de Valencia para avanzar hacia un modelo de comedor escolar sostenible. Se trata de los colegios Santiago Grisolía, Fernando de los Ríos y Benimaclet, los tres de titularidad municipal.

sostenibilitat-al-plat-presentacio-1[4005]

En la presentación, la técnica responsable del proyecto, Sarai Fariñas, explicó cómo se está trabajando en los tres centros escolares, desde la elaboración de un diagnóstico, un período de formación, la elaboración de propuestas y la creación de un consejo alimentario escolar, para finalizar en una estrategia alimentaria sostenible de la escuela. “La idea”, según explicó, “es que se puedan extraer conclusiones para elaborar una guía y que el proyecto sea replicable en otros colegios“.

Se profundizó en la etapa actual del proyecto, la de formación, explicando que las formaciones irían dirigidas a:

–          Alumnado: incluyendo los contenidos docentes vinculados a la proximidad de los alimentos y la importancia de frutas y verduras libres de tóxicos.

–          Profesorado: cursos de formación sobre soberanía alimentaria.

–          Monitores: alimentación sostenible y cómo ponerla en práctica en los comedores.

–          AMPA: talleres de formación de cocina con madres y padres junto con niños relacionada con verduras de temporada.

–          Personal de cocina: formación a personal de cocina en transformación de productos frescos y de temporada

–          Empresa de restauración: estudio de viabilidad

En la presentación, en la que participaron alrededor de 60 personas, se contó con los testimonios de dos de las tres directoras de las escuelas donde se ejecuta el proyecto, Julia Cerver de Benimaclet y María José Mena de Santiago Grisolía.

Para contar con la presencia de otras experiencias similares, CERAI invitó al coordinador de Comedores Sostenibles de la cooperativa Garúa en Madrid, Abel Esteban, quien habló sobre el proyecto “Soberanía alimentaria y comedores escolares ecológicos FUHEM: alimentando otros modelos”, implementado en las tres escuelas de FUHEM en Madrid.

Finalmente se hizo un turno de debate donde varias personas preguntaron cómo se podía entrar como agricultor en el circuito alimentario de la cadena de producción de este modelo de comedores o cómo se podía hacer para incluir este tipo de proyectos en otras escuelas.

También se acercaron nutricionistas a preguntar por la gestión del proyecto desde el punto de vista nutricional, así como docentes de municipios cercanos a la huerta para pedir a CERAI apoyo en la implementación de este modelo en su centro escolar.

Además de presentar el proyecto “La Sostenibilitat al Plat”, CERAI estuvo presente en la zona de actividades infantiles donde se trabajó con los más pequeños con los materiales de la Maleta Pedagógica sobre consumo consciente y responsable. En el taller se realizó la actividad el “El Molinete de los Productos”, con la participación de unos 40 niños / as en diferentes turnos, que elaboraron una rueda de productos de temporada para llevarse a casa como referente.

En paralelo, CERAI estuvo presente a lo largo de la jornada en otros espacios de la plaza, como la zona dedicada a las entidades sociales, donde se compartió espacio con las organizaciones y los productores miembros de la Plataforma per la Sobirania Alimentària del País Valencià. Nuevamente, la participación de CERAI en el mercado “De l’Horta a la Plaça i de la plaça als barris” ha sido muy satisfactoria, por la gran afluencia de gente y por la oportunidad que representa para el modelo alimentario de Valencia el hecho de poner la agricultura de proximidad en el corazón de la ciudad.

Presentació del projecte “La Sostenibilitat al Plat” en el mercat “De l’horta a la Plaça”

sostenibilitat-al-plat-presentacio-2[4006]

El passat 29 de gener, en el marc del mercat de productes de proximitat que per segona vegada s’ha celebrat a la Plaça de l’Ajuntament de València, es presentà el projecte La Sostenibilitat al Plat, en el qual CERAI està treballant amb 3 col·legis de la ciutat de València per avançar cap a un model de menjador escolar sostenible. Es tracta dels col·legis Santiago Grisolía, Fernando de los Ríos i Benimaclet, tots tres de titularitat municipal.

A la presentació, la tècnica responsable del projecte, Sarai Fariñas, va explicar com s’hi està treballant als tres centres escolars, des de l’elaboració d’un diagnòstic, un període de formació, l’elaboració de propostes i la creació d’un consell alimentari escolar, per a finalitzar en una estratègia alimentària sostenible de l’escola. “La idea”, segons va explicar, “és que es puguen extraure conclusions per tal d’elaborar una guia i que el projecte siga replicable en altres escoles”.

Es va profunditzar en la etapa actual del projecte, la de formació, explicant que les formacions anirien dirigides a:

–          Alumnat: incloent els continguts docents vinculats a la proximitat dels aliments i a la importància de fruites i verdures lliures de tòxics.

–          Professorat: cursos de formació sobre sobirania alimentària.

–          Monitores: alimentació sostenible i com posar-la en pràctica en els menjadors.

–          AMPA: tallers de formació de cuina amb mares i pares junt amb xiquets relacionada amb verdures de temporada.

–          Personal de cuina: formació a personal de cuina en transformació de productes frescos i de temporada

–          Empresa de restauració: estudi de viabilitat

A la presentació, en la que participaren al voltant de 60 persones, es va comptar amb els testimonis de dues de les tres directores de les escoles on s’executa el projecte, Julia Cerver de Benimaclet i Maria José Mena de Santiago Grisolía.

Per tal de comptar amb la presència d’altres experiències similars, CERAI va convidar al coordinador de Comedores Sostenibles de la cooperativa Garúa en Madrid, Abel Esteban, qui va parlar sobre el projecte “Soberanía alimentaria y comedores escolares ecológicos FUHEM: alimentando otros modelos”, implementat a les tres escoles de FUHEM a Madrid.

Finalment es va fer un torn de debat on varies persones van preguntar com es podia entrar com a agricultor en el circuit alimentari de la cadena de producció d’aquest model de menjadors o com es podia fer per a incloure aquest tipus de projectes en altres escoles.

També s’acostaren nutricionistes a preguntar per la gestió del projecte des del punt de vista nutricional, així com docents de municipis propers a l’horta per a demanar a CERAI recolzament en la implementació d’aquest model al seu centre escolar.

A més de presentar el projecte “La Sostenibilitat al Plat”, CERAI va estar present a la zona d’activitats infantils on es va treballar amb els més menuts amb els materials de la Maleta Pedagògica sobre consum conscient i responsable. Al taller es va realitzar l’activitat el “El Molinete de los Productos”, amb la participació d’uns 40 xiquets/es en diferents torns, que elaboraren una roda de productes de temporada per a endur-se-la a casa com a referent.

En paral·lel, CERAI va estar present al llarg de la jornada en altres espais de la plaça, com la zona dedicada a les entitats socials, on es va compartir espai amb les organitzacions i els productors membres de la Plataforma per la Sobirania Alimentària del País Valencià. Novament, la participació de CERAI en el mercat “De l’Horta a la Plaça, i de la plaça als barris” ha estat molt satisfactòria, per la gran afluència de gent i per l’oportunitat que representa per al model alimentari de València el fet de posar l’agricultura de proximitat al cor de la ciutat.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here